• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Запуск цифрового рубля в России – только первый шаг в нужном направлении»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Запуск цифрового рубля в России – только первый шаг в нужном направлении»

сентября 13, 2021 - 16:17

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов считает, что у России есть очень хороший шанс занять лидирующие позиции в плане продвижения криптовалют среди других стран.

«Введение в России цифрового рубля в качестве третьей формы денег, несомненно, положительно отразится на развитии платежной инфраструктуры, повысит конкуренцию и понизит стоимость различных услуг для граждан и бизнеса. Решение Минфина о запуске цифрового рубля до 2030 года – шаг в правильном направлении, однако этого недостаточно». Такое мнение высказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с редакцией ИА «Внешнеэкономические связи».

В понедельник Минфин представил для общественного обсуждения стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Стратегия касается целого ряда направлений, в числе которых защита прав потребителей финансовых услуг, ESG-тематика, цифровизация и либерализация регулирования, в первую очередь страхового рынка.

- Согласно документу, в условиях запуска цифрового рубля и развития платежных инструментов правительство РФ и Банк России продолжат противодействовать использованию криптовалют, учитывая то, что оно несет высокие риски для граждан, а также может затруднять эффективное проведение макроэкономической политики, направленной на формирование благоприятных условий в экономике. Но фиатные валюты в недалеком будущем неизменно уйдут из мировой системы расчетов. Уже сейчас мы видим это на примере ряда государств, которые признали биткоин в качестве законного платежного средства, - отметил Ярослав Богданов.

По его мнению, у России есть очень хороший шанс занять лидирующие позиции в плане продвижения криптовалют среди других стран. Для этого нужно скорректировать политику в этом направлении, а не ограничиваться введением цифрового рубля.

- Максимально децентрализованной и неподконтрольной какой-либо группе финансового влияния валютой является биткоин. Несмотря на некоторые недостатки, это самая фундаментально устойчивая и независимая валюта в мире, поэтому поддержать его в интересах России, - считает эксперт.

Ранее Ярослав Богданов высказал мнение, что достойным ответом России на создание фондовых бирж в Китае могла бы стать организация криптовалютных бирж. Однако вопрос упирается в отсутствие законодательной базы.

Подобной точки зрения придерживается и председатель коллегии адвокатов Эдуард Буданцев.

-В России на правительственном уровне необходимо принимать законы, регулирующие операции с криптовалютой, - сказал эксперт.