• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Пока чиновники в России спорят, Украина узаконила криптовалюту»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Пока чиновники в России спорят, Украина узаконила криптовалюту»

сентября 08, 2021 - 16:58

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

Переход мировой экономики на расчеты в криптовалютах неизбежен. Так, сегодня Верховная Рада Украины большинством голосов депутатов приняла законопроект, который узаконит использование криптовалюты и виртуальной гривны для расчетных операций. Документ регулирует оборот виртуальных активов в стране и предоставляет участникам рынка возможность пользоваться банковскими услугами, платить с доходов от «крипты» налоги, а также получать юридическую защиту в судах при нарушении прав.

Никто не сможет остановить прогресс, а будущее за криптоэкономикой и новыми технологиями. Так прокомментировал заявление Дмитрия Пескова о неготовности России к признанию биткоина председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, юрист Ярослав Богданов в беседе с редакцией ИА «Внешнеэкономические связи».

- В связи с этим хотелось бы обратить внимание на один интересный момент. По данному вопросу диаметрально разошлись позиции двух официальных представителей власти России. Буквально три месяца назад глава МИД Сергей Лавров высказывался о неизбежности в будущем значительного увеличения доли криптовалют в международных сделках. Теперь же Песков фактически ему противоречит, - отметил эксперт.

По словам юриста, России следует более активно действовать в этом направлении, если она не хочет отстать от ведущих экономик мира.

- В Пекине недавно открылась уже четвертая по счету фондовая биржа. В России же криптовалюты и цифровизация систем расчётов подвергаются непрерывным репутационным атакам, - добавил Богданов.

По его мнению, ответом на создание фондовых бирж в Китае могла быть стать организация криптовалютной биржи в России. Кроме того, можно было бы вести внешнеэкономическую деятельность в крипте.

- Над разработкой комплекса мер, способных обеспечить достойное позиционирование отечественных компаний на рынке криптовалют сейчас как раз работает Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах, - заключил собеседник ВЭС.

Ранее, во вторник, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не готова по примеру Сальвадора признать биткоин в качестве платежного средства на официальном уровне. Так он прокомментировал новость о признании криптовалюты на государственном уровне в Сальвадоре. По словам пресс-секретаря президента РФ, Россия к таким шагам однозначно не готова, и для этого пока нет ни малейшего повода. Приравнивание квазивалют к денежным средствам, не может принести финансовой системе ничего, кроме вреда, добавил Песков.