Экс-министр финансов сравнил биткоин с «пирамидой МММ»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экс-министр финансов сравнил биткоин с «пирамидой МММ»

февраля 26, 2021 - 00:12

Биткоин

Бывший министр финансов, глава банка «Открытие» Михаил Задорнов считает, что биткоин является финансовой пирамидой. Свое мнение эксперт озвучил в эфире телеканала «Россия 24».

Задорнов сказал, что не рассматривает биткоин, как «что-то серьезное». Он пояснил, что с позиции профессионального финансиста полностью исключает самую популярную криптовалюту в качестве предмета для серьезного анализа и восприятия. При этом он отметил, что биткоин для него сравним с пирамидой МММ, созданной Сергеем Мавроди.

Финансист подчеркнул, что рост стоимости биткоина является абсолютной случайностью. Со слов Задорнова, за этой криптовалютой нет «никакой реальной потребительской стоимости». Поэтому, по его мнению, рассматривать биткоин в качестве реального инвестиционного актива было бы странным.

Примечательно, что такого же мнения придерживается и американский экономист, профессор экономики Нуриэль Рубини, котооый предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. В своей статье для The Financial Times он написал, что биткоин нельзя рассматривать ни как валюту, ни как актив, поскольку его «фундаментальная ценность отрицательна», с учетом того, что «майнинг чреват огромными экологическими издержками». Он отметил, что рано или поздно «биткоиновый пузырь» лопнет.

В завершение статьи Рубини написал, что Илон Маск и Майкл Сэйлор (MicroStrategy) могут сделать ставку на биткоин, но это не означает, что другие должны следовать их примеру.

Теги: