1 минуты
Максим Федоренко: Заявление Сэма Альтмана о «пузыре ИИ» несостоятельно
По словам координатора Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», эксперта в области искусственного интеллекта Максима Федоренко, приведенные Сэмом Альтманом аргументы указывают не на системный «пузырь», а на закономерную и даже здоровую стадию эволюции новой технологической парадигмы - стадию интеллектуализации.
ВЭС
Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман считает, что миллиарды долларов, вложенные в искусственный интеллект, создали «пузырь». Это может привести к ситуации, подобной краху доткомов в начале 2000-х, уверен бизнесмен.
Данные показывают, что стартапы в сфере ИИ сейчас привлекают больше финансирования, чем когда-либо. Только в США в первой половине 2025 года стартапы в сфере ИИ привлекли 104,3 млрд долларов, что почти равно общей сумме, привлеченной всеми стартапами в 2024 году. Сэм Альтман отметил, что стоимость ИИ-стартапов достигла «безумных» высот, но они привлекают сотни миллионов долларов, имея в запасе лишь идею, что, по его мнению, свидетельствует о надувании «пузыря».
По словам координатора Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», эксперта в области искусственного интеллекта Максима Федоренко, приведенные Сэмом Альтманом аргументы указывают не на системный «пузырь», а на закономерную и даже здоровую стадию эволюции новой технологической парадигмы - стадию интеллектуализации.
-«Пузырь доткомов» в 2000-х лопнул, потому что был построен на спекуляциях вокруг идеи «интернета», при полном отсутствии у многих компаний реальной бизнес-модели, продукта и рынка сбыта. Сегодняшняя ситуация кардинально иная. Технологии ИИ, в частности генеративные модели, это уже не просто идея. Это работающий инструмент со своим рынком, доказанной технологической и экономической состоятельностью. Инвестиции текут не в абстрактную «идею ИИ», а в конкретные применения, которые демонстрируют измеримую эффективность.
Нынешний ажиотаж и высокие оценки - это рыночный механизм поиска наиболее жизнеспособных решений. Рынок действует методом проб и ошибок: тысячи стартапов пробуют разные подходы, и лишь единицы из них найдут устойчивую бизнес-модель и создадут продукты, отвечающие реальным потребностям рынка, полагает Максим Федоренко.
-Именно этот процесс и отсеет «пустышки», о которых говорит Сэм Альтман. Компании без сильной технологической команды, уникальных данных или четкого продукта неизбежно "сольются" или уйдут с рынка, освободив место для сильных игроков. Многие стартапы с завышенными ожиданиями не оправдают инвестиций, их оценки упадут, а инвесторы станут более избирательными. Однако это будет не катастрофический обвал всей отрасли, а нормализация и консолидация. Капитал и таланты перетекут от слабых проектов к сильным, что только укрепит отрасль в долгосрочной перспективе, - уверен эксперт.
Максим Федоренко напомнил, что весной этого года сам Сэм Альтман привлек для своей компании OpenAI 40 млрд долларов частных инвестиций. Менее, чем через полгода Альтман публично признал, что OpenAI «провалила» выпуск GPT-5. Что, однако, не помешало ему анонсировать выход GPT-6 и запуск проекта-конкурента Neuralink от Илона Маска. И это нормальные бизнес-процессы, считает эксперт.
Вместо того чтобы говорить о «пузыре», правильнее говорить о фазе гипертрофированных ожиданий, за которой последует фаза зрелости, сказал Максим Федоренко. Эксперт уверен, что роль таких предупреждений, как заявление Альтмана, заключается не в предсказаниях краха, а в попытке охладить пыл инвесторов, заставив их сосредоточиться на фундаментальных ценностях: технологическом превосходстве, глубине понимания рынка и построении жизнеспособного бизнеса.
-Текущий период - это не аномалия, а болезненный, но необходимый процесс интеллектуализации, в результате которого рынок искусственного интеллекта не лопнет, а, очистившись от спекулянтов и слабых проектов, войдет в норму и продолжит устойчивый рост, основанный на реальных технологических прорывах и экономически грамотном подходе.