• Максим Федоренко

Максим Федоренко: России нужен закон о контроле над искусственным интеллектом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: России нужен закон о контроле над искусственным интеллектом

апреля 15, 2025 - 13:43

По мнению директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко, одним из ключевых аспектов в готовящемся в России законопроекте является защита интеллектуальных прав в сфере ИИ.

Максим Федоренко

Фото: 

ВЭС

В России ведется разработка законопроекта, призванного урегулировать сферу искусственного интеллекта (ИИ). Законопроект содержит ряд важных определений, касающихся ключевых понятий в области ИИ, сообщает РБК.

В частности, даются определения искусственного интеллекта, технологий искусственного интеллекта, системы искусственного интеллекта и генеративного искусственного интеллекта. Кроме того, в документе прописаны роли и статус разработчиков, операторов и пользователей систем ИИ, что позволит четко определить права и обязанности каждой из сторон.

По мнению директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко, одним из ключевых аспектов в готовящемся законопроекте является защита авторских прав в сфере ИИ. Документ разграничит результаты, созданные с помощью генеративного ИИ, и результаты, созданные с существенным личным творческим вкладом человека.

-Скорость развития искусственного интеллекта опережает законодательство, и отсутствие чётких правил тормозит индустрию, порождая юридические риски. Отдельный закон, регулирующий авторские права на контент, созданный при помощи генеративных нейросетей, однозначно необходим. Он должен разграничить и защитить интересы создателей, пользователей и правообладателей, - считает Максим Федоренко.

Эксперт отметил, что сегодня нарастают объемы коммерческого использования ИИ-контента. Музыка, тексты, изображения и видео, созданные нейросетями, уже используются в рекламе, социальных сетях и журналистике. Без чётких правовых рамок возникают конфликты между авторами, платформами и правообладателями, что не идет на пользу ни сфере цифровых технологий, ни людям творческих профессий.

-Без законодательного регулирования информационное пространство погрязнет в массовом плагиате, deepfake-контенте и спаме. Что касается сферы культуры, здесь последствия могут быть еще более драматичными. Если мы говорим о масс-медиа, то пользователь с легкостью может выбирать, где черпать информацию, опираясь на то, какому источнику он лично больше доверяет. Но в культуре этого выбора нет. На примере кинематографа - когда режиссер снимает фильм с использованием новейших технологий, он должен быть уверен, что его лента дойдет до зрителя, а не будет положена на полку из-за судебных тяжб. Потому что в таком случае пострадают все - инвестор потеряет деньги, мысль режиссера не будет услышана, зритель лишится возможности увидеть, возможно, шедевральный продукт, - пояснил Максим Федоренко.

Кинематограф сегодня, как и многие другие сферы, активно переходит к использованию передовых цифровых решений. С этой целью в России по инициативе МИПУР под руководством Максима Федоренко была создана Российская ассоциация современного кино и интернет-искусства (Нет-арт).

-В наши цели входит формирование профессионального сообщества, которое объединит кинематографистов, интернет-художников, технологические компании и специалистов IT-сферы для развития в России современного искусства и вывода его на международную арену . Ассоциация станет платформой для интеграции новейших технологий в процесс создания и распространения творческого контента. Для этого необходимы в том числе и четкие законодательные рамки, которые обеспечат возможность творчества без юридических рисков, - сказал Максим Федоренко.