• Максим Федоренко

Максим Федоренко: Россия и Китай дадут миру новый, цифровой Голливуд

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Россия и Китай дадут миру новый, цифровой Голливуд

мая 10, 2025 - 11:23
Раздел:

Договор о сотрудничестве в кинематографе открывает двери для технологического обмена, уверен эксперт по цифровым технологиям Максим Федоренко.

Максим Федоренко

Фото: 

ВЭС

Россия и Китай углубляют сотрудничество в сфере кинематографии - 8 мая был подписан масштабный план действий. Министр культуры РФ Ольга Любимова и генеральный директор медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн официально закрепили намерения сторон, подписав план совместного кинопроизводства до 2030 года.

Этот стратегический шаг знаменует собой новую эпоху в развитии российско-китайского кинематографа, считает эксперт по цифровым технологиям, директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максим Федоренко. Договор предусматривает создание совместных художественных, документальных и анимационных фильмов до 2030 года, что подразумевает не только креативный, но и технологический обмен между индустриями двух стран. Это, по мнению эксперта, особенно важно в эпоху стремительного развития цифровых технологий. 

-Китайский кинематограф сегодня находится на этапе бурного технологического и творческого роста, активно интегрируя цифровые технологии и инновации в производство, прокат и дистрибуцию фильмов. После значительных реформ, начавшихся в Китае в 2002 году, отрасль превратилась из дотационной в одну из самых мощных коммерческих киноиндустрий мира, уступая лишь США по объёму кассовых сборов. Напомню, что именно в Китае находится сегодня одна из крупнейших киностудий мира Hengdian World Studios, - рассказал Максим Федоренко. -Китай активно развивает технологии виртуального производства (VP), включая использование LED-экранов, AI-ассистентов и алгоритмы deepfake. Россия, в свою очередь, имеет сильные школы компьютерной графики (CG) и создания визуальных эффектов (VFX). Полагаю, что возможен обмен опытом в области real-time рендеринга  и облачных решений для удаленной работы над проектами.

Договор может ускорить создание совместных фильмов с гибридными технологиями. Например, использование китайских платформ для motion capture и российских студий анимации. В перспективе — совместные VR-кинотеатры или проекты в метавселенных, предположил Максим Федоренко.

-Договор о сотрудничестве в кинематографе открывает двери для технологического обмена. Он может дать обеим странам конкурентное преимущество на глобальном кинорынке. Интересно было бы увидеть российско-китайский аналог The Volume (LED-студии Disney), например, или совместный анимационный проект с использованием нейросетевого рендеринга. Россия и Китай имеют свои сильные стороны. Симбиоз китайской киноинфраструктуры и российского IT-потенциала способны дать миру новый, цифровой Голливуд , - сказал Максим Федоренко.