Минсельхоз: село нуждается в иностранных рабочих

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минсельхоз: село нуждается в иностранных рабочих

февраля 10, 2021 - 09:44
Раздел:

Ручной труд на селе

Поступающие в Минсельхоз данные из российских регионов говорят о том, что в 2021 году для выполнения сезонных работ аграриям дополнительно потребуется более 38 тыс иностранцев.

Как сообщает РБК, Минсельхозу, МВД и Минтруду вице-премьером В. Абрамченко поручено проработать вопрос, затрагивающий привлечения иностранцев к сельскохозяйственным сезонным работам в текущем году.

Самую острую нехватку рабочих рук ощущают Волгоградская и Астраханская области, производящие овощи с использованием ручного труда. Им в этом году дополнительно потребуется 22,3 тыс. прибывших из-за рубежа рабочих.

Среди причин, приведших к нехватке рабочих рук на селе, указывается нежелание местных жителей заниматься даже высокооплачиваемыми сезонными работами. Кроме того, им не хватает ни знаний, ни опыта, ни навыков, которые имеются у мигрантов, прибывающих из Таджикистана и Узбекистана, например.

В 2021 году для решения проблемы Минсельхозом предлагалось для выполнения посевных и уборочных работ использовать студентов, безработных и некоторые категории осужденных.

Поток въезжающих в Россию иностранцев был ограничен в марте прошлого года из-за пандемии Covid-19. Первоначально срок действия запрета заканчивался 1 мая, но позднее он был продлен без установления даты отмены.