Аналитики FinExpertiza определили количество потерявших работу россиян

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аналитики FinExpertiza определили количество потерявших работу россиян

февраля 09, 2021 - 14:46
Раздел:

В поисках работы

За год пандемии COVID-19 работающих россиян стало меньше на 1,65 млн человек. Хуже с этим было лишь в 90-х годах прошлого столетия и после потрясшего в 2009 году мир финансового кризиса. Об этом сообщает журнал Forbes со ссылкой на аналитиков международной сети FinExpertiza.

К исходу 2020 года работающих россиян насчитывалось 70,77 млн человек. За последние 10 лет до такого уровня количество имеющих работу граждан РФ не опускалось. «В таком количестве рабочие места сокращались последний раз лишь в кризисном 2009 году», - заявили специалисты.

Причиной потери работы явились сокращения штатов предприятий из-за введенных после объявления пандемии ограничений и резкого сокращения спроса. В мае прошлого года занятых россиян было 70,04 млн человек, что на 2 млн меньше уровня начала 2020 года. К декабрю того же года ситуация несколько улучшилась, чему способствовали смягчение ограничений и подъем деловой активности.

Сокращение числа работающих наблюдалось в 67 российских регионах из 85 имеющихся. Особенно заметно это было в Мордовии, Марий Эл, Карачаево-Черкесии и на Алтае, где спад составил от 13,4 до 8,2 процента. Несколько меньше занятость снизилась в Дагестане, Рязанской и Новгородской областях, а также в Коми.

В то же время 17 регионов отличились ростом числа занятых. Среди них оказались Хабаровский край, Калмыкия, Тыва и Еврейская автономная область. В них работающих стало больше на 5,1-5,8 процента. В Крыму показатели занятости остались на уровне 2019 года.

Ранее Всемирный банк сообщал о росте безработицы в России до 6,3% к октябрю прошлого года. При этом отмечалось, что такой провал был зафиксирован впервые за восемь последних лет.