Минфин может устроить настоящую конкуренцию бизнеса за доступ к мерам господдержки

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минфин может устроить настоящую конкуренцию бизнеса за доступ к мерам господдержки

октября 04, 2022 - 11:50
Раздел:

Министерство финансов РФ может значительно изменить правила доступа компаний к средствам господдержки

Бизнес-процессы

Перед расширением бюджетного стимулирования “адаптации экономики к новым условиям” в Госдуму были представлены поправки в Бюджетный кодекс, направленные на реализацию единой конкурентной модели распределения выделяемых правительством субсидий. Предполагается, что теперь получить финансирование смогут только те компании, которые предложат наилучшие результаты такой господдержки.

В свою очередь представители бизнеса не уверены, что в сложившихся условиях это хорошее решение, и просят хотя бы отложить принятие изменений.

Согласно предложенных поправок, порядок распределения средств будет устанавливаться нормативным правовым актом правительства. Также данному порядку должны будут соответствовать решения органов государственной власти и иных главных распорядителей бюджетных средств.

На уровне федерального бюджета нововведение может начать работать уже в 2023 году, на региональном уровне - в 2024 году, на уровне муниципалитетов - с 2025 года.

Получатели субсидий будут определяться через конкурсы и запросы предложений, проводимых посредством системы “Электронный бюджет”. Как указали в пресс-службе Минфина, сам порядок отбора и его единые правила пока не определены, сообщает “Коммерсантъ”.