Генпрокуратура намерена проверить поставщиков розничной торговли

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Генпрокуратура намерена проверить поставщиков розничной торговли

мая 05, 2022 - 11:11
Раздел:

Генеральная прокуратура России намерена провести проверки поставщиков розничной торговли, отказавшихся снижать цены на продовольственные и непродовольственные товары

Супермаркет

Ведомство запросило необходимые сведения у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Основанием для инициации проверочных мероприятий стал соответствующий запрос секретаря Генсовета “Единой России” Андрея Турчака об отказе поставщиков снижать цены на продукты питания в связи с укреплением курса рубля.

- К сожалению, на сегодняшний день есть случаи, когда повышение закупочной цены, которое обосновывалось ослаблением рубля, не выровнялось и после укрепления национальной валюты. Торговые сети-члены АКОРТ предпринимают все необходимые усилия для сдерживания роста цен на необходимые товары, в первую очередь из социальной группы, — прокомментировал запрос Генпрокуратуры председатель президиума АКОРТ Игорь Караев.

Однако, по его признанию, далеко не все начали снижать стоимость товаров, либо сделали это “совершенно не в той пропорции, в которой поднимали”.

Как отметили в одной из крупных федеральных FMCG-сетей, все случаи повышения цен рассматриваются в индивидуальном порядке. Некоторые сети пока отказались комментировать разбирательство с поставщиками.

Что касается продавцов непродовольственных товаров, то там практикуется временная заморозка стоимости продукции, сообщили в АКОРТ.

- Мы призываем наших партнеров придерживаться принципов добросовестного сотрудничества и действовать в первую очередь, исходя из интересов потребителей по всей стране, — заявил глава Ассоциации.