Медведев: решение России об отказе обсуждать мирный договор с Японией «исторически оправданное, назревшее и справедливое»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Медведев: решение России об отказе обсуждать мирный договор с Японией «исторически оправданное, назревшее и справедливое»

марта 22, 2022 - 12:07
Раздел:

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение России выйти из обсуждения мирного договора с Японией является справедливым и оправданным

Дмитрий Медведев

По мнению политика, никакого консенсуса по данному вопросу с японцами не было бы найдено, а все проводимые переговоры “носили ритуальный характер”.

- Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор. В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они… В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт, - написал Медведев в своем Telegram-канале.

Сегодня же, как выразил уверенность политик, любые встречи по данному вопросу попросту утратили смысл, поскольку Токио, вслед за Вашингтоном, поддержал политику санкций в отношении России. И это лишний раз продемонстрировало, с кем пришлось бы проводить обсуждения.

Теперь, по словам Медведева, “важнее настойчиво заниматься развитием Курил”, поддерживать решения, изменяющие жизнь региона и его населения в лучшую сторону.