В России банкам могут дать доступ к данным о детях и супругах заемщиков

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России банкам могут дать доступ к данным о детях и супругах заемщиков

декабря 07, 2021 - 12:27
Раздел:

Банкам могут предоставить доступ к сведениям о супругах и детях заемщиков

Банк

Минцифры и ФНС России проводят совместную работу по выводу данных из единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) в спецканал “Цифровой профиль”.

Об этом сообщается в письме Центробанка страны в адрес Национального совета финансового рынка. Представители финансового и цифрового ведомств подтвердили, что перечень доступных через “Цифровой профиль” данных о клиентах банков планируется расширить.

Отмечается, что сведения из ЕГР ЗАГС потребовались финансовым организациям после отмены обязательных отметок в паспортах сведений о заключении брака и детях. НСФР в обращении к ЦБ России тогда разъяснил, что такие сведения должны учитываться банками при оценке кредито- и платежеспособности заемщиков с учетом их затрат на членов семьи.

Помимо прочего банки, в связи с отсутствием у них сведений о семейном положении клиентов, заявляют о больших рисках оспаривания сделок с недвижимостью, а также возникновении сложностей при взыскании предмета залога и при установлении наследников, например, в случае смерти заемщика.

Проведение обсуждений о предоставлении доступа банкам к вышеуказанным базам данных о гражданах подтвердили в “Сбере”, ПСБ, ВТБ, “Открытии”, “Зените”, “Абсолюте”, Почта Банке и Локо Банке.

“Цифровой профиль” - это специальный канал, посредством которого могут быть получены подтвержденные госорганами данные о гражданах. Банки, получив согласие от клиента на использование канала, получают возможность автоматического заполнения анкеты заемщика без подтверждения и предоставления дополнительных документов. Пилотный проект “Цифрового профиля” стартовал в мае 2020 года.