Пилипсон: Черное море превращается в зону опасного противостояния

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Пилипсон: Черное море превращается в зону опасного противостояния

августа 05, 2021 - 11:34
Раздел:

Директор Четвертого европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон заявил, что Черное море постепенно превращается в зону опасного военного противостояния

Черноморский флот

По словам дипломата, именно так сказываются на безопасности данного региона учения сил Североатлантического альянса.

При этом он подчеркнул, что Россия намерена и впредь продолжать обеспечивать национальную безопасность как с помощью дипломатических, так и других инструментов.

- Совершенно очевидно, что подобного рода "тренировки" провоцируют, а не предупреждают конфликтные ситуации… Мы неоднократно предупреждали, что нагнетание военно-политической напряженности непосредственно у наших рубежей несет в себе конфронтационный заряд, — пояснил представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, в последние несколько месяцев в акватории Черного моря неоднократно случались инциденты с участием военных сил иностранных государств. Так, с 28 июня по 10 июля там были проведены военные учения Sea Breeze 2021, участие в которых принимали порядка пяти тысяч военнослужащих, 40 единиц авиатехники и 32 морских судна - стран-участниц НАТО, а также Украины. Маневры проводились под наблюдением дежурных сил ЧФ.

Немногим ранее российскую государственную границу в районе мыса Фиолент (Крым) пересек эсминец Defender, принадлежащий ВС Великобритании. Только после предупредительной стрельбы российского пограничного корабля и самолета Су-24М иностранное судно покинуло территориальные воды.

Лондон опроверг пересечение эсминцем границы и стрельбу по курсу его движения. Однако, по свидетельствам находившегося на борту журналиста, экипаж преднамеренно совершил нарушение.

Российский президент Владимир Путин назвал данный инцидент ни чем иным, как провокацией, целью которой было показать неуважение Запада к выбору населения Крымского полуострова.