Рябков рассказал о возможности нанесения Россией удара по нарушителям государственной границы в Черном море

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Рябков рассказал о возможности нанесения Россией удара по нарушителям государственной границы в Черном море

июля 06, 2021 - 14:52
Раздел:

Москва может нанести удар по тем, кто нарушает государственную границу в районе акватории Черного моря, однако не будет этого делать, пока сигнал со стороны российских властей не будет услышан в Лондоне

Сергей Рябков

Напомнив о недавнем инциденте с британским эсминцем Defender, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

- Мы не будем наносить, а мы можем нанести удар… Вопрос серьезный, применение силы к нарушителю государственной границы - это всегда вопрос политического решения,.. и то, что прозвучало на прямой линии у президента, просигнализировало об архисерьезности этого дела. Я думаю, что в Лондоне прежде всего сфокусировались на этом сигнале, а не на других оценках и соображениях, высказывавшихся на рабочем уровне ранее, - пояснил дипломат.

При этом политик подчеркнул, что основная проблема заключается в стремлении Великобритании и Соединенных Штатов “потакать Киеву” даже в заведомо конфликтных ситуациях. По мнению Рябкова, в случае “когда речь идет о нарушении госграницы под предлогом, что эта территория не принадлежит РФ”, все последующие действия являются чистой провокацией и лица, занимающиеся ее продвижением, могут занимать совершенно разные должностные позиции.

Напомним, в июне военный эсминец Defender ВМФ Великобритании пересек российскую границу в Черном море. В ответ на эти действия российское пограничное судно и самолет Су-24М после неоднократных предупреждений были вынуждены произвести предупредительную стрельбу по курсу движения иностранного корабля. Британское минобороны в свою очередь опровергают все сообщения о нахождении своего эсминца в российских территориальных водах и ответных действиях сил ВМФ России.

Данную ситуацию во время ежегодной “Прямой линии” прокомментировал президент России Владимир Путин. Глава государства сообщил, что помимо британцев в инциденте участвовал самолет- разведчик США, экипаж которого пытался фиксировать все действия, производимые российскими военными.