Россия впервые обратилась с межгосударственной жалобой в ЕСПЧ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия впервые обратилась с межгосударственной жалобой в ЕСПЧ

июля 22, 2021 - 12:02
Раздел:

Впервые в истории Россия обратилась с межгосударственной жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод Москва обвиняет Киев

ЕСПЧ

- Обращение призвано привлечь внимание Европейского Суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Документ описывает процесс “неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил”, что по мнению российской стороны является главной причиной многочисленных нарушений Конвенции и ее Протоколов.

Также в жалобе Россия выступает с ходатайством о применении мер, обязывающих власти Украины “незамедлительно прекратить” водную блокаду населения Крымского полуострова, ограничения в правах национальных и языковых меньшинств, в частности, доступность для них общего и высшего образования на родном языке, запрет на вещание русскоязычных тв и радиоканалов, ограничения доступа к печатным изданиям и интернет-ресурсам на русском языке.

Напомним, в соответствии с принятыми поправками Генеральная прокуратура России наделена полномочиями представлять страну в международных и иностранных организациях, судах, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).