В России выступили с предложением ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинации

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России выступили с предложением ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинации

июля 20, 2021 - 10:35
Раздел:

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением ввести ответственность в отношении лиц, призывающих отказываться от вакцинации. Речь идет о немедицинских основаниях

Вакцина от COVID-19

Соответствующее обращение автор инициативы направил в адрес министра юстиции Константина Чуйченко. Петров отмечает, что на сегодняшний день есть определенная часть общества, которая отказывается ставить прививку, распространяя информацию о “вреде” препаратов для вакцинации. Он также подчеркнул, что и среди медицинских работников встречаются те, кто выступает против и отговаривает остальных граждан.

Помимо прочего, как заявил общественный деятель, в России выявлены случаи продажи сертификатов и QR-кодов.

- В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании, — указывает Петров в своем обращении.

Как считает автор предложения, нововведения будут способствовать более ответственному подходу граждан к прививочной кампании. Ранее с инициативой пособий за вакцинацию для пенсионеров выступил депутат Госдумы Василий Власов.