Корчунов: восстановление военных объектов в Арктике имеет значение для нацбезопасности и экономики страны

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Корчунов: восстановление военных объектов в Арктике имеет значение для нацбезопасности и экономики страны

июня 01, 2021 - 10:21
Раздел:

О том, для чего Россия ведет работу по восстановлению военной инфраструктуры в Арктике, рассказал посол по особым поручениям МИД, старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов

Николай Корчунов

По словам дипломата, это направление имеет огромное значение не только с точки зрения поддержания национальной безопасности, но и в экономических аспектах.

Напомним, ранее официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила, что НАТО на июньском саммите намерено провести обсуждение наращивания военных возможностей в Арктике. Россия, как выразилась политик, расширяет там свой военный потенциал сильнее, чем когда-либо со времен "холодной войны".

- Предпринимаемые Россией меры по восстановлению в Арктике военной инфраструктуры, которая была практически полностью утрачена в 1990-е годы, обусловлены необходимостью обеспечить обороноспособность нашей страны на арктическом направлении, которое имеет стратегическое значение для национальной безопасности и экономики нашей страны, — прокомментировал ситуацию Корчунов.

Российский посол также напомнил, что в зоне Арктики производится более двадцати процентов экспорта страны и свыше десяти процентов ВВП.

Помимо прочего, по его словам, Москва настроена на создание безопасных условий для реализации достаточно масштабных экономических проектов, а также обеспечения планомерного социального и экономического развития данной зоны. Корчунов отметил, что военная активность не несет угрозы для безопасности других арктических стран и не нарушает положений международных обязательств.