В Совбезе рассказали о диалоге России и США по Арктике

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Совбезе рассказали о диалоге России и США по Арктике

мая 12, 2021 - 00:18
Раздел:

Юрий Аверьянов, фото

Вопрос развития арктического региона стал одним из немногих, по которым Москве и Вашингтону удается поддерживать диалог на удовлетворительном уровне. А конкретное обсуждение вопросов по Арктике могло бы стать моделью развития российско-американских отношений и в других сферах.

Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Аверьянов. Он отметил, что диалог ведется благодаря тому, что приходится обсуждать прикладные вопросы, например, координацию работы служб береговой охраны, регулирование рыбного промысла или безопасность судоходства в регионе.

«Кстати, это было бы неплохой моделью и для других сфер развития российско-американских отношений. То есть начинать с решения конкретных практических вопросов, а затем постепенно продвигаться к обсуждению более общих тем», – пояснил Аверьянов.

Он также добавил, что обсуждение арктической тематики с США ведется по линии аппарата Совбеза России. Со слов Аверьянова, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев обсуждал соответствующие вопросы практически со всеми американскими чиновниками, которые в последние годы занимали должность помощника президента США по нацбезопасности.

В заключение Юрий Аверьянов сказал, что в Совбезе рассчитывают на то, что и с нынешним советником американского президента Джейкобом Салливаном такая практика будет продолжена. Поэтому его будут рады видеть на международных встречах высоких представителей, занимающихся курированием вопросов безопасности.