Рябков заявил, что шанс на сохранение Договора по открытому небу минимален

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Рябков заявил, что шанс на сохранение Договора по открытому небу минимален

мая 18, 2021 - 11:54
Раздел:

Шанс сохранить действующий Договор по открытому небу (ДОН) минимален из-за упущенного американцами и их союзниками большого количества времени

Сергей Рябков

Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

- Этот шанс минимален. Американцы и их союзники упустили очень много времени для того, чтобы этот вопрос решить без суеты ненужной и чрезвычайщины… Но до тех пор, пока наш закон о денонсации договора не вступил в силу, у американцев еще есть возможность, ну и у союзников, пересмотреть позицию - прокомментировал ситуацию дипломат.

Однако, как считает политик, несмотря на существование такой возможности, ни Соединенные Штаты, ни союзники не намерены пересматривать свои позиции относительно ДОН и не воспользуются ею.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о денонсации Договора по открытому небу. Этот шаг стал ответным на позицию США, которые вышли из соглашения в конце 2020 года. Москва и Вашингтон неоднократно предъявляли друг другу обвинения в избирательном исполнении положений документа и нарушении его требований.

Договор по открытому небу, заключение которого состоялось в 1992 году, представляет собой международную договоренность, в соответствии с которой участники (34 государства) могут открыто собирать информацию о военных силах и мероприятиях друг друга. Принятие данного документа стало одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.