Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин внес в Госдуму проект о денонсации Договора по открытому небу

мая 11, 2021 - 09:29
Раздел:

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную думу проект закона о денонсации Договора по открытому небу (ДОН)

Владимир Путин

Соответствующая информация размещена в Системе обеспечения законодательной деятельности госоргана.

Сообщается, что ранее официальным представителем главы государства при рассмотрении Федеральным Собранием вопроса о денонсации (надлежащим образом оформленного отказа государства от заключенного им международного договора) ДОН был назначен заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Международный договор, заключенный в 1992 году, позволял участникам (34 страны) открыто собирать информацию о вооруженных силах и проводимых мероприятиях друг друга, что стало одной из мер для укрепления доверия в Европе после холодной войны. Напомним, в 2020 Соединенные Штаты объявили о выходе из Договора.

В январе 2021 года Россия также объявила о начале проведения внутригосударственных процедур по подготовке к выходу из ДОН, поскольку, по заявлению российского МИД, после выхода США был “существенно нарушен баланс интересов государств-участников, достигнутый при заключении договора”. В апреле во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что к концу мая все подготовительные процедуры будут завершены.