В Минсельхозе намерены установить предельный уровень цен на зерно и макароны

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Минсельхозе намерены установить предельный уровень цен на зерно и макароны

января 21, 2021 - 10:19
Раздел:

Министерство сельского хозяйства выступило с предложением установить предельный уровень цен на зерно и макароны

Продовольственные товары в магазине

Об этом рассказала заместитель главы ведомства Оксана Лут.

В ходе проведения очередного заседания оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке было отмечено, что многие производители задерживают продажи зерновых ожидая в будущем роста цен.

Помимо этого волнения вызывает рост цен на макаронные изделия. Так, стало известно, что за первую рабочую неделю 2021 года их стоимость увеличилась на 8%. В случае продолжения роста цен, данная продукция может быть включена в соглашениях между производителями и торговыми сетями аналогично сахару и подсолнечному маслу. 

По итогам совещания главам российских регионов было рекомендовано проработать на местном уровне вопросы о сдерживании цен на макаронные изделия, яйца, картофель.

Напомним, соглашения о предельном уровне цен были заключены в декабре 2020 года по поручению президента Владимира Путина. Срок действия договоренностей истекает в конце первого квартала 2021 года.

В ведомстве отметили, что принятый механизм регулирования цен не идеален, поскольку многие продавцы продовольственных товаров оказались не готовы уплачивать премию за доставку. Однако, по-другому не представлялось возможным стабилизировать стоимость продуктов в магазинах.

Ряд экспертов ожидает снижения стоимость продуктов с введением пошлины на экспорт зерна, сообщает Коммерсантъ.