В России появится ипотека на строительство деревянных домов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России появится ипотека на строительство деревянных домов

января 20, 2021 - 14:46
Раздел:

Дом из сруба в окружении деревьев

Зампредседателя российского правительства В. Абрамченко в интервью журналисту телеканала НТВ пообещала, что в России появится новый вид ипотечного кредитования, которым смогут воспользоваться желающие построить деревянный дом. При этом было отмечено, что нововведение будет способствовать и развитию лесной промышленности. 

Из сказанного вице-премьером следует, что внутренний рынок лесного комплекса стал объектом внимания властей, которые хотят развивать деревянное домостроение.

В настоящее время специалистами рассматриваются несколько направлений.

«Первое направление — это дать возможность индивидуальные жилые дома из домокомплектов считать нормальным, адекватным объектом залога. И мы прорабатываем с экономическим блоком, с Центробанком соответствующие меры для того, чтобы деревянный дом был полноправным участником ипотечных кредитов», — заявила Абрамченко.

Обратила Абрамченко внимание и на то, что сегодня строительством домокомплектов в России занимаются 65 предприятий. Но при этом лишь три процента строений возводятся в стране таким способом. Считается, что ипотека поднимет спрос на строительство жилья из дерева и снизит стоимость тех же домокомплектов.

Лесной комплекс не остается и вне поля зрения Президента РФ. Так, Путин в ноябре прошлого года провел посвященное этому вопросу совещание, где было обращено внимание на развитие и декриминализацию отрасли. Здесь же он поручил до 1 июля текущего года распространить программы ипотечного кредитования и на деревянное домостроение.