Закон о Конституционном суде прошел одобрение Совфеда

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Закон о Конституционном суде прошел одобрение Совфеда

ноября 03, 2020 - 13:05
Раздел:

В ходе очередного заседания Совет Федерации одобрил закон о Конституционном суде (КС) России в развитие поправок в Конституцию

Совет Федерации РФ

В парламент закон был представлен президентом Владимиром Путиным. Документом предусматривается, что председатель КС и его заместители могут быть назначены не только из числа судей самой инстанции.

В соответствии с новыми требованиями судьям запрещено критиковать в средствах массовой информации и сети интернет решения КС, а также высказывать свое видение вопросов, которые могут стать предметом рассмотрения суда. Кроме того лица, присутствовавшие на закрытых совещаниях и судьи не имеют права разглашать ставшую им известной информацию и результаты голосований, так же как и свое возможное несогласие с принимаемыми решениями.

Также свою деятельность КС РФ может осуществлять при наличии в составе минимум восьми судей (всего в состав включено 11 судей вместе с председателей и его заместителем), правомочность принятия решений определяется присутствием на заседании минимум шести судей.

Теперь в целях разрешения вопросов об исполнении решений межгосударственных органов, предположительно противоречащим Конституции России, президент, правительство, Верховный суд либо уполномоченный федеральный орган исполнительной власти могут обратиться в КС РФ.

Помимо этого закон уточняет требования к претендентам на должности судей. В частности им запрещено иметь зарубежное гражданство, а также вклады и счета в иностранных банках. Полномочия судьи могут быть прекращены вследствие утраты российского гражданства или совершения порочащего поступка.

Теперь КС РФ по запросу главы государства уполномочен проверять конституционность законопроектов и законов российских субъектов. В случае выявления несоответствия нормам основного документа, такой проект не рассматривается и не подлежит принятию до полного устранения нарушений.

Пинятый закон также вносит дополнительные положения в главу, в соответствии с которой рассматривается вопрос о соблюдении процедуры обвинения президента страны в госизмене либо совершении иного тяжкого преступления, сообщает РИА Новости.

Закон передан для подписания президенту.