В России упрощена система маркировка лекарств

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России упрощена система маркировка лекарств

ноября 03, 2020 - 11:37
Раздел:

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, в соответствии с которым упрощается система мониторинга движения лекарственных средств

Михаил Мишустин, лекарственные препараты

Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли, — сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Теперь аптечным пунктам и медицинским учреждениями не нужно будет ждать подтверждения системы об успешной регистрации принимаемых лекарств, - они могут быть выведены из оборота кассы и регистраторы уже после уведомления о поступлении.

Также до 1 июля вводятся дополнительные упрощенные механизмы “обратной приёмки лекарств” при  ввозе их из-за границы, а также обороте на территории России: участники оборота могут самостоятельно приходовать препараты и производить дальнейшие необходимые действия, а также импортеры могут не ждать подтверждения ввоза от владельцев и держателей регистрационных удостоверений.

Все эти действия теперь будут автоматически подтверждены системой через проверку кода товара и сведений об участниках. 

Кроме того до 1 февраля 2021 года производители будут обязаны наносить необходимые коды на упаковки с препаратами, а аптеки - сканировать их на кассовых аппаратах, что облегчит все операции по их обороту. При этом обязанность участников подавать сведения в систему сохраняется. Контроль за безопасностью и легальностью лекарственных препаратов будет осуществляться посредством анализа подаваемых в систему данных, которые будут выстроены в последовательную цепочку.

Под действие постановления попадают все лекарства с 1 июля 2020 года “за исключением лекарств категории 12 высокозатратных нозологий” (дорогих и жизненно необходимых лекарственных препаратов).