Названы сроки создания новейшего “ракетного поезда” “Баргузин”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Названы сроки создания новейшего “ракетного поезда” “Баргузин”

июля 23, 2020 - 11:57
Раздел:

По заявлению эксперта в области стратвооружений, ветерана РВСН Владимира Евсеева в течение примерно трех - пяти лет Ракетные войска стратегического назначения России могут получить новый боевой железнодорожный комплекс (БЖРК) “Баргузин”

БЖРК "Баргузин"

Ранее предполагалось, что работы по созданию комплекса будут завершены к 2018 году, однако они были приостановлены.

Я считаю, что развертывание "Баргузина" стало бы наиболее эффективным ответом на стратегическую угрозу, которую влечет за собой рост военных баз НАТО у российских рубежей. <…> По моей оценке, на создание опытного образца ракеты, летные испытания и отработку различных систем уйдет порядка трех-пяти лет, для ракетного комплекса это очень короткий срок, — рассказал Елисеев РИА Новости.

По мнению эксперта остановка работ по проекту была связана с ожиданиями властей пролонгирования Договора СНВ-3 и некоторыми финансовыми вопросами.

БЖРК “Баргузин” в отличии от своего предшественника комплекса “Молодец” снабжен более “облегченной” ракетой, что позволяет ее поместить в любом вагоне, тем самым надежно замаскировав, а также произвести запуск с любого участка железнодорожного полотна.

Это же делает новый комплекс эффективнее подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) типа “Тополь” и “Ярс”.

Новый БЖРК “Баргузин” внешне не отличается от обычного товарного железнодорожного состава. В вагонах возможно разместить три межконтинентальные баллистические ракеты с 20 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. Также в составе размещаются командные пункты средства связи, личный состав, технические и технологические системы.

Возможность маскироваться под обычные жд составы позволит БЖРК при угрозе начала боевых действий сливаться с потоком прочих составов. После отдачи приказа о начале атаки запуск ракет производится в течение нескольких минут.

Ранее сенатор Алексей Пушков резко раскритиковал требование США о прекращении работы над созданием и внедрением Россией новейших видов ракет с ядерным двигателем.