Минпромторг рассмотрит возможность снижения НДС для торговых сетей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минпромторг рассмотрит возможность снижения НДС для торговых сетей

июля 07, 2022 - 13:11
Раздел:

В Минпромторге намерены рассмотреть инициативу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о снижении НДС для торговых сетей

Продуктовый магазин

Напомним, не так давно Ассоциация обратилась к Федеральной налоговой службе с предложением снизить налог на добавленную стоимость на некоторые товары, а также ввести отсрочку на выплату страховых взносов. В ведомстве решили не оставлять предложение без внимания.

Предполагается, что оно будет изучено в отношении социально значимых продуктов - молока, мяса, хлеба, чая и бананов.

— В целом Минпромторг выступает за рыночные методы по сдерживанию цен. Например, мы рекомендовали торговым сетям и поставщикам переходить от практики закупок на тендерах к прямым долгосрочным договорам поставок, — пояснили в пресс-службе министерства.

Там также отметили, что ситуация с ценами постоянно отслеживается и обсуждается в ходе встреч с представителями торговых сетей и структурами власти, курирующими данные вопросы.

Сообщается, что некоторые крупные сети уже самостоятельно снизили наценку на значимые товары с 22% до 7%, а в некоторых случаях до 5%. Ряд компаний выставили отрицательную надбавку.

Эксперты в области права считают, что снижение НДС, действительно, может привести к снижению и розничных цен. А такая мера поддержки, как отсрочка по уплате взносов и налогов позволит компаниям дополнить оборотные средства “бесплатными деньгами”.