АКОРТ выступила с рядом предложений по поддержке российской торговой отрасли

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

АКОРТ выступила с рядом предложений по поддержке российской торговой отрасли

июня 28, 2022 - 10:17
Раздел:

Ретейлеры обратились к Федеральной налоговой службе с предложением снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на некоторые товары, а также ввести отсрочку на выплату страховых взносов

Тележка с продуктами

Соответствующее обращение было направлено Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) в адрес главы федерального ведомства Даниила Егорова. Представители отрасли также отметили несовершенство механизма признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров. В этом вопросе с ними согласились и эксперты.

Согласно документу, направленному в ФНС, АКОРТ предлагает:

- снизить НДС на товары первой необходимости и бананы,

- на год продлить срок уплаты налогов для компаний, торгующих такой продукцией,

- упростить процедуру признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

Как отметили в Ассоциации, продовольственная инфляция в годовом выражении составила почти 20% по состоянию на 1 апреля. Участники рынка уверены, что снижение НДС позволит снизить и конечные цены на товары первой необходимости на 10%.

Другой мерой поддержки и сдерживания роста цен может стать продление для ретейлеров на год сроков уплаты страховых взносов за июль - сентябрь и налога на прибыль и на имущество, а также НДС и НДФЛ за апрель - сентябрь для продавцов товаров первой необходимости.

- Годовая отсрочка платежей за третий квартал 2022 года даст возможность сетям высвободить ресурсы для инвестиций в стабильность поставок и сохранение доступных цен,— пояснил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев изданию “Коммерсантъ”, отметив рост нагрузки на сети в связи с перестройкой логистических процессов и цепочек поставок.

Помимо прочего сложившиеся условия, по мнению участников рынка и экспертов, дают возможность отрегулировать действие механизма признания расходов по налогу на прибыль организаций в случае кражи товаров.

В ФНС обращение Ассоциации пока не прокомментировали.