ЦБ выступил с предложением изменить подход к вступлению новых законов в силу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЦБ выступил с предложением изменить подход к вступлению новых законов в силу

сентября 09, 2021 - 11:10
Раздел:

Центробанк России предложил изменить подход к вступлению в силу новых законов

Центробанк РФ

Речь идет о необходимости предусмотрения временного лага с момента подписания документа до его официального вступления в законную силу, в случае необходимости подготовки и принятия дополнительных подзаконных актов.

Как рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе обсуждения с представителями бизнеса проекта «Основных направлений развития финансового рынка России» (ОНРФР) до 2024 года, зачастую требования закона не представляется возможным выполнить по причине отсутствия необходимых дополнительных нормативных документов.

- У нас есть глубокое желание распространить релизный подход на законодательную деятельность, которая предполагала бы некие лаги между подписанием закона президентом и вступлением в силу нормативных актов в развитие этого закона… Такой подход позволяет финансовым организациям заблаговременно подготовиться к изменениям и встроить регуляторные новации в свои бизнес-процессы, — пояснил Швецов.

Отмечается, что именно таким подходом пользуется сам ЦБ при принятии своих внутренних нормативных актов. Аналогичная система применяется и в отношении законов, затрагивающих бизнес-сообщество, что дает им время на перестройку процессов к законодательным изменениям.

Из-за частого отсутствия подобной практики сам ЦБ несколько раз испытывал достаточные сложности. Например, с недельным опозданием были приняты документы после выхода закона об отмене обязательного предоставления техосмотра при заключении договора ОСАГО.

- Участники рынка ждут предсказуемости от законодателей и регуляторов и времени на адаптацию принятых решений. Банк России в рамках релизного подхода такую предсказуемость старается дать. Однако в целях обеспечения бесперебойного функционирования всех участников рынка такого принципа должны придерживаться все субъекты законодательной инициативы. Мы планируем провести соответствующие консультации с новой Думой, — рассказали в пресс-службе ЦБ.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года.