Российские товары признали малопригодными для экспорта

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские товары признали малопригодными для экспорта

апреля 10, 2021 - 11:42
Раздел:

Российские товары оказались малопригодными для экспорта

Российские товары оказались малопригодными для экспорта

Российские компании пока что не готовы поставлять продукцию за рубеж по ряду причин. Это следует из доклада “Центробанка”, основанного на проведенном ранее опросе.

Из документа следует, что 36% вышедших на зарубежные рынки предприятий, считают свои товары несоответствующими спросу. Также значимой для отказа от экспорта причиной является высокая себестоимость продукции. А это в итоге приводит к тому, что она становится неконкурентоспособной.

Указывают владельцы компаний и на наличие транспортно-логистических проблем. В связи с этим 90% неэкспортеров не намерены выходить на зарубежные рынки. И только 35% компаний планируют в ближайшие 3 года экспортировать свою продукцию. Основным фактором для решения вопроса о поставках товаров за рубеж является и размер предприятий. Из крупных ведут поставки только 71%, из средних - 62%, а из малых - лишь 38%.

Наблюдается и взаимосвязь производительности с экспортом. К примеру, чем больше товаров выпускается, тем большее их количество поставляется за границу.Тем временем уровень производительности выше у предприятий, имеющих постоянные контракты. На основании результатов опроса, авторы доклада сделали выводы о том, что слабый курс рубля делает более дешевой рабочую силу и не позволяет качественно увеличивать экспорт.