Газ в Европе подорожал до максимума

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Газ в Европе подорожал до максимума

января 09, 2021 - 20:33
Раздел:

Стоимость газа в Европе выросла за два года до максимальной отметки

Стоимость газа в Европе поднялась до рекордного уровня

За последние два года цена газа в европейских странах максимального значения. Такая ситуация наблюдается на фоне сильного похолодания.

На голландском хабе TTF (контракт “на сутки вперед”) стоимость голубого топлива выросла с 25 января 2019 года до отметки в 258 американских долларов за 1 тыс. кубометров. А вот на испанском местном хабе PVB оптовые цены и вовсе взлетели с 274 долларов до 660 долларов. Стрессовый режим работы европейской газовой отрасли объясняется низким температурным режимом в январе. Согласно прогнозам до середины месяца ожидается более холодная погода, нежели в период трех предыдущих сезонов.

В связи с погодными условиями, газовые запасы из подземных хранилищ тратятся гораздо активнее. К примеру, за 7 января из европейских ПХГ отобрали 990 млн. кубометров газа. За всю историю такой уровень суточного отбора стал пятым по объему. Он приблизился к среднему показателю за предыдущие пять сезонов (68,32%).

Тем временем украинский газотранспортный коридор остается не полностью загруженным. На протяжении суток “Газпром” способен прокачивать через Украину свыше 150 млн. кубометров газа, но в настоящее время объем транспортировки снизился до 124 млн. Сейчас их европейских подземных хранилищ отбираются максимальные объемы топлива.