1 минуты
Максим Федоренко: БРИКС взял курс на глобальное регулирование ИИ
По мнению координатора Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко, стремительное развитие искусственного интеллекта требует скорейшего внедрения глобальных регуляторных механизмов.
Участники 17-го саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро согласовали заявление по глобальному управлению искусственным интеллектом (ИИ). Согласно опубликованной декларации, документ направлен на продвижение разработки, внедрения и использования ИИ для устойчивого развития и инклюзивного роста, с учетом национальных норм, Устава ООН и уважения государственного суверенитета.
По мнению координатора Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директора Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максима Федоренко, стремительное развитие искусственного интеллекта требует скорейшего внедрения глобальных регуляторных механизмов. Технологии ИИ уже трансформируют многие ключевые отрасли, включая медицину, финансы, образование и творческие индустрии - такие, как кинематограф. Отсутствие единых международных стандартов и правил может привести к серьезным рискам — от массовых фейков и нарушения авторских прав до угроз безопасности и этическим проблемам.
Лидеры стран БРИКС обозначили, что рассматривают искусственный интеллект, как ключевую возможность для прогресса человечества. Они подчеркнули, что глобальное регулирование должно минимизировать потенциальные риски и учитывать интересы всех государств. В декларации отмечается необходимость совместных международных усилий для создания системы управления ИИ.
-Технологии не знают границ. ИИ-алгоритмы распространяются мгновенно. Этические стандарты должны быть универсальными. Без общих правил недобросовестные компании будут использовать ИИ в ущерб обществу ради получения прибыли путем разного рода манипуляций или распространения вредоносного контента. А масштабы применения технологий ИИ в создании контента уже сегодня достигли впечатляющих масштабов. Теперь вопрос не в том, «будет ли он влиять на нашу жизнь», а в том, сможем ли мы этим влиянием управлять.
Если действовать реактивно — последствия будут непредсказуемыми. Но если подойти к вопросу стратегически, ИИ станет не угрозой, а самым мощным инструментом прогресса в истории человечества, - считает Максим Федоренко.
На прошедшей в последних числах июня конференции «AI CREATIVE REVOLUTION 2025: Будущее креатива, маркетинга и медиа – уже здесь», организованной ВГИК совместно с МИПУР, в том числе обсуждались и эти вопросы. Авторитетные спикеры рассматривали самые различные аспекты применения ИИ-технологий - от практических навыков до глубоких цивилизационных смыслов.
-Мы стоим на пороге эры, где искусственный интеллект становится не исполнителем, а полноправным участником творческого и интеллектуального процесса. Цифровизация была революцией эффективности. Интеллектуализация — революция смыслов. И от того, как мы ее пройдем, зависит, станет ли искусственный интеллект нашим конкурентом или самым мощным союзником в истории. Подобные тектонические сдвиги должны находиться под четким контролем на глобальном уровне, что и было обозначено в итоговом документе саммита БРИКС, - заключил Максим Федоренко.