Российский аналог SWIFT может попасть под западные санкции

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российский аналог SWIFT может попасть под западные санкции

июня 11, 2024 - 08:54
Раздел:

Запад ведёт работу по подготовке санкций против российского аналога SWIFT - Системы передачи финансовых сообщений Центробанка

Банковские переводы

Фото: 

Напомним, к ней в настоящее время подключены 160 иностранных кредитных организаций из 20 государств.

РИА “Новости” рассмотрело возможные сценарии развития ситуации и проанализировало, имеются ли у Москвы и её торговых партнёров какие-либо альтернативы.

Напомним, СПФС была запущена в 2014 году. Значительный рост объемов использования системы был зафиксирован в прошлом, 2023 году. Поэтому западные страны намерены принять меры по “более эффективному обеспечению соблюдения санкций”. Ожидается, что обсуждение данного вопроса пройдёт на предстоящем саммите G7. Там же будут озвучены и предложения в отношении СПФС.

Эксперты не исключают, что Запад готовится вновь усилить давление на экономику РФ. Поэтому будет сделано всё, чтобы усложнить возможность приобретения товаров, находящихся под ограничениями. В таком случае высока вероятность ввода санкций против банков третьих стран, что в свою очередь значительно усложнит проведение международных финансовых операций для России.

При этом аналитики не исключают, что отдельное внимание стоит уделить позиции третьих стран. Помимо того нельзя забывать и об уже имеющихся альтернативных вариантах расчетов. В частности, речь идёт об участниках ЕврАзЭС.

Ещё одной альтернативой, по мнению экспертов, может стать “объединение всех независимых платежных систем в глобальную альтернативу SWIFT”. Они полагают, что имеющиеся у России “цифровые финансовые технологии уже позволяют внедрить системы международных платежей на передовых блокчейн-платформах”. По предварительным прогнозам, технологический запуск подобного проекта возможен уже в следующем году.