Суд обязал Gasum выплатить задолженность «Газпром экспорту»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Суд обязал Gasum выплатить задолженность «Газпром экспорту»

ноября 17, 2022 - 15:31
Раздел:

Арбитражный суд Стокгольма обязал финскую Gasum выплатить "Газпром экспорту" задолженность за поставки газа в размере более €300 млн

Газпром

Согласно заявлению компании, указ президента РФ от 31 марта 2022 года о переходе на оплату за газ в рублях по контракту признан форс-мажором, что подтверждает правомерность приостановки поставок при неосуществлении оплаты покупателем.

- 14 ноября 2022 года было принято решение по итогам арбитражного разбирательства ad hoc в Стокгольме между ООО "Газпром экспорт" и финской компанией Gasum Oy. Арбитражный трибунал в своем решении, помимо прочего, обязал "Газум" выплатить "Газпром экспорту" задолженность в размере более €300 миллионов за поставки газа и в связи с неисполнением обязательства "бери или плати", а также проценты за просрочку оплаты, - сообщили в российской компании.

Также Gasum предписано продолжать переговоры для урегулирования ситуации с будущими поставками.

Отмечается, что ранее финская государственная энергетическая компания заявила, что арбитраж вынес решение об отсутствии у нее обязательств по оплате поставок российского газа в рублях.

“Газпром экспорт” приостановил поставки Gasum в мае текущего года из-за отказа Финляндии оплачивать их в рублях. В ответ финский регулятор обратился в суд в разбирательством по контракту, действие которого сохраняется до конца 2031 года.