Nokia запросила у США и Финляндии разрешение на поставку оборудования в Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Nokia запросила у США и Финляндии разрешение на поставку оборудования в Россию

ноября 08, 2022 - 11:01
Раздел:

Известный финский производитель телекоммуникационного оборудования, компания Nokia запросила в США и Финляндии экспортные лицензии на поставку своей продукции в Россию

Nokia

Речь, в частности, идет об исполнении обязательств по ранее заключенным контрактам.

Предполагается, что после получения разрешение от американского регулятора Бюро промышленности и безопасности США (Bureau of Industry and Security; BIS) и Министерства иностранных дел Финляндии, и завершения контрактов, вендор окончательно покинет российский рынок.

Напомним, после объявления о начале военной спецоперации на Украине многие западные компании из-за большого риска попадания под санкции приняли решение о прекращении деятельности в РФ. Не стала исключением и Nokia.

При этом желающие продолжать поставки своей продукцию должны получить специальную лицензию. А поскольку в 2016 году Nokia была поглощена франко-американским производителем оборудования Alcatel-Lucent, а часть патентов записаны на местные компании, сейчас производителю потребовался разрешительный документ.

- Речь идет не о поставке оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трех лет… Переговоры со всеми заказчиками находятся в завершающей стадии, - рассказал источник РБК.

Во время объявления о сворачивании деятельности в России представители Nokia заявили, что компания намерена совершить “ответственный выход” (responsible exit). В частности, она была готова обеспечить поддержание работы сетей “до тех пор, пока не будет завершено юридическое закрытие”. По данным одного из источников, на ликвидацию всех местных юрлиц и завершение их обязательств потребуется примерно год после получения экспортной лицензии.