После ухода Visa и Mastercard среди россиян фиксируют спрос на карты банков СНГ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

После ухода Visa и Mastercard среди россиян фиксируют спрос на карты банков СНГ

августа 16, 2022 - 10:15
Раздел:

Среди россиян вырос спрос на карты банков СНГ после ухода из страны Visa и Mastercard

Банковские карты

К такому выводу пришли эксперты после проведения анализа темпов выпуска банковских карт в странах ближнего зарубежья во втором квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, например, годовой прирост в Белоруссии, Киргизии и Узбекистане достиг максимума как минимум с 2018 года. Также значительные темпы роста показывают Таджикистан и Армения. Отмечается, что выдача ускоряется на фоне ухода из РФ Visa и Mastercard, чьи карты, выпущенные российскими банками, больше не работают за границей.

Наибольший прирост зафиксирован в Киргизии. Там число карт международных платежных систем за год увеличилось до 1,2 млн (на 39,7%). Банки Узбекистана увеличили выпуск до 29,9 млн карт (на 26,2%), финучреждения Белоруссии - до 17 млн штук (на 11,52%).

Как пояснил руководитель направления исследований центра "Сколково-РЭШ" Егор Кривошея, одной из причин такого ускорения прироста могло стать открытие карт для россиян. Среди прочих причин он назвал развитие безналичной экономики, а также изменение поведения потребителей в ряде стран.

Еще одной причиной развития так называемого “карточного туризма” стало ограниченное использование карт отечественной платежной системы “Мир” и китайской UnionPay, которые не везде принимаются и довольно дороги.

Эксперты в свою очередь напоминают, что нельзя забывать и о возможных рисках при открытии счетов в иностранных банках, пишет РБК.