The National Interest: Россия в условиях санкций добилась рекордного профицита

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

The National Interest: Россия в условиях санкций добилась рекордного профицита

июля 26, 2022 - 10:20
Раздел:

Россия, находясь в условиях жестких ограничений, добилась рекордного профицита

Рубль и доллар

Американское издание The National Interest констатировало, что санкции, введенные против России, не смогли навредить ее экономике.

Так, автор публикации указывает на устойчивость, которую продемонстрировала национальная валюта - российский рубль, добившись значительного роста по отношению к доллару и евро. Кроме того профицит внешней торговли достиг рекордных 70,1 млрд долларов. И все это благодаря способности России экспортировать газ, нефть, зерно и золото, а также высоким ценам на сырье.

В итоге серьезные проблемы возникли именно у тех стран, которые ввели санкции против Москвы. Теперь им не хватает топлива, а повышение цен на энергоносители провоцируют все большую инфляцию.

- Западным лидерам уже следовало бы научиться принимать во внимание два фактора при введении санкций: моральные аргументы и вероятные социальные и экономические последствия, - резюмирует NI.

Санкции против России были введены странами Запада на фоне объявления о начале проведения военной спецоперации по освобождению республик Донбасса. В первую очередь они затронули банковский сектор, российские активы и поставки энергоресурсов. Однако все это в конечном итоге обернулось плачевно для самих стран, которые объявили об ограничениях. Резкий рост показателей инфляции, а также повышение цен на продукты питания и топливо не заставили себя долго ждать.