Инфляция в Турции стремится к трехзначному значению

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Инфляция в Турции стремится к трехзначному значению

июля 25, 2022 - 17:43
Раздел:

Центральный банк Турции намерен повысить свои прогнозы инфляции на конец года на этой неделе, спустя несколько дней после того, как он в очередной раз не смог принять решения на заседании по вопросам политики, несмотря на стремительный рост цен.

Семимесячная пауза денежно-кредитного управления при инфляции, приближающейся к трехзначному значению, подчеркивает большую политическую дилемму Турции.

Инвесторы и экономисты призвали к изменению денежно-кредитной политики по сравнению с нынешней ситуацией, когда самый отрицательный реальный курс в мире подпитывает цены и делает лиру уязвимой для новых потрясений после прошлогоднего снижения ставок, обрушившего валюту.

Но могущественный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с этим не согласен. 

Даже если Эрдоган отбросит свое неортодоксальное убеждение в том, что повышение ставок еще больше подстегнет инфляцию — что он делал неоднократно, — политический календарь оставляет ему мало возможностей для действий.

Поскольку всеобщие выборы запланированы на июнь 2023 года, шансы повысить ставки, рискнуть рецессией и вернуть экономический рост в нужное русло до голосования невелики. 

Инфляция уже негативно сказывается на росте, а опасения рецессии на ключевых экспортных рынках Турции создают дополнительные риски для роста.

Бестолковый сценарий без полного всплеска инфляции, резкой рецессии и очередного падения курса лиры - это лучший сценарий для Эрдогана, пишет агентство Bloomberg. В четверг центральный банк подыграет, когда представит свои последние квартальные ожидания и курс политики.