В ООН прокомментировали призыв Зеленского об исключении России из Генассамблеи

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ООН прокомментировали призыв Зеленского об исключении России из Генассамблеи

июня 30, 2022 - 09:55
Раздел:

В ООН ответили на призыв украинского президента исключить Россию из Генеральной ассамблеи

Генассамблея ООН

Как заявила на брифинге официальный представитель председателя Ассамблеи Полина Кубиак, подобные решения (об исключении из ГА) принимаются только Советом Безопасности.

Напомним, накануне в Совбезе состоялось очередное обсуждение кризиса на Украине, в котором принял участие и президент страны Владимир Зеленский. Политик потребовал от участников исключить Российскую Федерацию из всех структур Организации, за то, что она, якобы, нарушает принципы объединения.

- Все подобные решения принимаются через Совет Безопасности, - указала Кубиак.

Как прокомментировал первый заместитель постпреда России Дмитрий Полянский, такие выступления украинского лидера призваны создать благоприятный фон для “выклянчивания” новых поставок вооружения. Однако, по словам дипломата, они не смогли “поднять градус дискуссии”, поскольку члены СБ уже начали уставать от украинской тематики.

Механизм исключения страны из ООН изложен в Уставе организации (глава 2 статья 6). В соответствии с документом Совет Безопасности может рекомендовать Генассамблее исключить члена Организации за систематические нарушения принципов, содержащихся в Уставе. В отношении России это будет сделать невозможно, поскольку она обладает в СБ правом вето.

Напомним, ранее Зеленский уже призывал исключить Россию из Совбеза ООН, что также технически невозможно.