Небензя назвал проект резолюции СБ ООН по климату и безопасности неприемлемым

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Небензя назвал проект резолюции СБ ООН по климату и безопасности неприемлемым

декабря 14, 2021 - 11:41
Раздел:

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя назвал проект резолюции, связывающий вопросы климата и безопасности и представленный на очередном заседании СБ, неприемлемым

Василий Небензя

Отмечается, что документ был вынесен на голосование без оконченного предварительного согласования всеми членами.

- Мы возражаем против создания нового направления работы Совета, которое утверждает генерическую по своему характеру и автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью… для нас такой подход неприемлем, - заявил российский дипломат.

Напомним, проект резолюции накануне внесли на голосование Ирландия и Нигер. В числе соавторов документа 113 государств, 80 стран предпочли не выступать в данном качестве. Основной акцент в проекте был сделан на том, что большинство проблем в вопросах безопасности в настоящее время связаны с изменениями климатических условий, вследствие чего борьба должна проводиться именно с проблемами климатического толка. Россия же такой подход не поддерживает и выступает с призывом обращать внимание на конкретные проблемы.

- Как красиво придумано - объявить виноватыми выбросы парниковых газов, а еще - Солнце и Луну, а также переложить ответственность на сами развивающиеся страны. Но это сегодня у вас не получится, - обратился к коллегам по СБ Небензя.