В Пентагоне прокомментировали инцидент с самолетом ВВС США над Черным морем

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Пентагоне прокомментировали инцидент с самолетом ВВС США над Черным морем

декабря 07, 2021 - 11:02
Раздел:

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби прокомментировал инцидент с самолетом ВВС США в Черном море

Пентагон

По его словам, самолет-разведчик своими действиями не создавал угрозы гражданскому авиалайнеру.

- Не было такой опасности, не было небезопасных и непрофессиональных маневров — уж, конечно, не со стороны американских военных. Эта была ситуация, которую легко разрешили при помощи здравого смысла и рутинных процедур контроля воздушного движения, — пояснил представитель оборонного ведомства, отметив, что подобные ситуации, когда самолеты оказываются на одной и той же высоте, по всему миру происходят “тысячи раз”.

По мнению Кирби, Россия “говоря об инциденте, которого не было”, “гиперболизирует”.

Напомним, 3 декабря авиалайнеру с пассажирами на борту, производившему рейс Тель-Авив - Москва, пришлось изменить курс над акваторией Черного моря в связи со сближением на опасное расстояние с самолетом ВВС США. Экипаж разведчика, не отвечая на запросы органов обслуживания воздушного движения, пересекал маршрут, предназначенный для судов гражданской авиации.

Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, действия ВВС Штатов, а также их союзников по Североатлантическому Альянсу, несут угрозу для гражданских авиаперелетов. И если катастрофы удалось избежать, то “это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей”.