Всемирный банк признал самыми выгодными денежные переводы из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Всемирный банк признал самыми выгодными денежные переводы из России

мая 13, 2021 - 10:15
Раздел:

Самыми выгодными переводами денежных средств Всемирный банк признал финансовые операции, совершаемые из России

Всемирный банк

По данным доклада по вопросам миграции и развития организации, стоимость транзакций из страны за рубеж в 2020 году снизилась до 1%. При этом количество совершаемых операций на фоне ослабления национальной валюты и проблем мигрантов в период пандемии снизилось.

Согласно сведениям из документа стоимость переводов из России сократилась до 1% (ранее составляла 2,1%), что гораздо ниже не только других европейский стран и стран Центральной Азии, но и в целом мире. Сообщается, что самыми дешевыми являются переводы денег из России в Грузию.

При этом отмечается, что объем совершаемых операций сократился. Причинами этому стали ослабление курса российского рубля, падение цен на нефть и пандемия коронавирусной инфекции, которая отразилась на миграции. И такая тенденция была зафиксирована по всему европейскому и центральноазиатскому регионам.

В целом же падение не стало рекордным: в 2009 и 2015 годах показатели снижались на 11% и 15% соответственно. По прогнозам аналитиков Всемирного банка, в 2021 году объем переводов денег сократится еще на 3,2% по причине медленного темпа восстановления после COVID-19.

В 2020 году объемы переводов остались на стабильном уровне и снижение на 1,6% было менее, чем ожидалось экспертами. Влияние на это оказали переход к цифровым переводам с использованием официальных каналов и сохранение экономической ситуации в популярных у мигрантов странах. В прошлом году из России физическими лицами за рубеж было направлено 7,4 млрд долларов, большая часть из которых пришлась на страны СНГ. В Россию же было переведено 3,1 млрд долларов. В основном операции совершались из стран дальнего зарубежья.

В исследовании Всемирного банка были учтены переводы через Western Union, “Золотую корону”, “Юнистрим”, Contact, Blizko и “Почту России”.