США намерены снижать напряженность в отношениях с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США намерены снижать напряженность в отношениях с Россией

апреля 27, 2021 - 08:49
Раздел:

США намерены снижать напряженность в отношениях с Россией, при этом применение санкций не расценивается в качестве единственного инструмента в выстраивании диалога с Москвой

Дженнифер Псаки

Об этом в ходе очередного брифинга в Белом доме заявила официальный представитель американского Госдепа Дженнифер Псаки.

- Мы считаем, что критически важно привлечь (Россию – ред.) к ответственности за те действия, которые являются неприемлемыми, равно как и большая часть мирового сообщества. Что касается измерения эффективности этих мер, то наши цели: снизить напряженность в отношениях, говорить прямо, когда у нас возникают озабоченности, принимать меры, когда это необходимо, когда мы отвечаем на те их действия, которые считаем неприемлемыми. Но также - искать способ сделать эти отношения предсказуемыми и стабильными, - сообщила пресс-секретарь.

При этом, по словам Псаки, санкции не являются инструментом для выстраивания отношений между странами и не говорят об их эффективности.

Напомним, под новые ограничения Штатов, введенных 15 апреля, попали 32 физических лица и компании. Также Вашингтон объявил о высылке из страны 10 сотрудников российской дипмиссии. Помимо прочего, после 14 июня американским финансовым учреждениям будет запрещено приобретать российские государственные облигации при первичном размещении.

В МИД России заявили об ответных мерах, одной из которых является соразмерная высылка послов США, закрытие бессрочного въезда в страну ряду американских чиновников, сворачивание на территории РФ деятельности фондов и НПО и рекомендация выезда на консультации в Вашингтон послу Джону Салливану.