Российские политологи разъяснили, что последует после звонка Байдену Путину

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские политологи разъяснили, что последует после звонка Байдену Путину

апреля 14, 2021 - 00:37
Раздел:

Джо Байден и Владимир Путин

Сегодня, 13 апреля, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным.

Из информации, опубликованной на сайте Кремля, следует, что лидерами двух стран выражена готовность к продолжению диалога по актуальным вопросам обеспечения глобальной безопасности, с учетом интересов не только России и США, но и всего мирового сообщества. Кроме того, Байден предложил Путину провести личную встречу в какой-нибудь третьей стране.

Естественно, что это событие принялись обсуждать во всем мире и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, которая может сложиться после телефонного звонка американского лидера российскому коллеге. В эфире радио Sputnik политологи Дмитрий Евстафьев и Мале Дудаков выразили свое мнение о значимости этой беседы.

Политолог, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев считает, что этот звонок сигнализирует о двух вещах. Во-первых, руководству России удалось с помощью политических и военно-силовых средств убедить Вашингтон отказаться от дальнейшего нагнетания обстановки на востоке бывшей Украинской ССР. Это означает, что США готовы «усмирить своих сателлитов на постсоветском пространстве, а также исключить то, чтобы ситуация была дестабилизирована третьими странами».

Во-вторых, это сигнал, что в администрации Байдена осталось некоторое количество здравомыслящих политиков, которые реально оценивают последствия российско-американской конфронтации. Именно эти люди постараются не допустить того, чтобы «геополитические карлики столкнули две великие державы». По мнению эксперта, сейчас самое главное то, что появились предпосылки в дальнейшем выстраивать более конструктивный диалог с Вашингтоном, на базе взаимного сдерживания.

Политолог, эксперт по США Малек Дудаков предположил, что теперь для встречи высокого уровня будет сформирован более благоприятный информационный фон, чем это происходило перед российско-американским саммитом в Хельсинки в июле 2018 года. Эксперт также думает, что на предстоящем саммите, если он состоится, не будут решены все противоречия. Однако он уверен, что начало к снижению напряженности в отношениях двух стран будет положено.

«Я считаю, что никто не будет обвинять Байдена в том, что он «прогибается» под Россию, как это было с президентом Трампом, которого в 2018 году упрекали в том, что он проводит пророссийскую политику. Наоборот, я думаю, многие мейнстримовые медиа на Западе скажут, что предложение о личной встрече вполне разумный ход, а Байден показал взвешенность своей позиции и начал деэскалацию напряженности», ‒ подытожил Малек Дудаков.

Меж тем, после состоявшегося телефонного разговора президентов России и США, пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки на пресс-конференции буквально засыпали вопросами о России. Она ответила, что «отношения между странами по-прежнему напряженные», пишет в своем Telegram-канале Ольга Скабеева. Псаки уточнила, что целью звонка было желание найти «точки соприкосновения по тем вопросам, по которым у США и России есть взаимные интересы».

«При этом санкции, само собой, никто отменять не собирается. Более того, новый пакет ограничительных мер в активной разработке, часть из которых будут «незримыми», – привела слова представителя американского президента Ольга Скабеева.