США рекордно увеличили импорт российской нефти

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США рекордно увеличили импорт российской нефти

марта 25, 2021 - 10:00
Раздел:

По итогам 2020 года, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, Соединенные Штаты вновь нарастили импорт нефти и нефтепродуктов из России, тем самым продолжив свою неоднозначную геополитику

Добыча нефти

Об этом стало известно из сведений управления энергетической информации минэнерго США (EIA).

Так, объемы закупок составили в сутки 538 баррелей. Поставки в годовом выражении увеличились на 3,5%. Таким образом, Россия заняла второе место по экспорту нефти и нефтепродуктов в Штаты, опередив Саудовскую Аравию. Также рекордных значений в прошлом году достиг среднесуточный импорт ресурсов - 7%.

Однако, по мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрия Маринченко, такие показатели не могут свидетельствовать о критической зависимости США от поставок из России.

- При необходимости нефть из России заменяется, скажем, нефтью с Ближнего Востока и наоборот, хотя у каждого сорта нефти свои особенности и они не всегда полностью взаимозаменяемы... Трейдеры пытаются заменить эту нефть, в том числе российской нефтью марки Urals, которая также является относительно тяжелой, - прокомментировал эксперт рост поставок, причиной которого могли стать жесткие санкции в отношении Венесуэлы.

Сообщается, что в первую очередь на показатели поставок из России оказала влияние нефтепродуктовая составляющая.