Нефть дорожает беспрерывно почти неделю. В чем причина?

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Нефть дорожает беспрерывно почти неделю. В чем причина?

февраля 06, 2021 - 09:20
Раздел:

Цены на нефть растут

Как свидетельствуют поступающие с торгов данные, нефть дорожает беспрерывно почти неделю. Так, по состоянию на 21 час (мск) 5 февраля текущего года цена барреля смеси марки Brent составляла $59,39, а WTI - $56,8. Об этом информирует ИА «Прайм».

Причина такого поведения нефтяных цен видится в оптимистичном настрое относительно баланса предложения черного золота и спроса на него. В феврале вступили в силу договоренности ОПЕК+, в соответствии с которыми отдельные страны стали нефти добывать за сутки на 1,425 млн баррелей меньше (суммарно). При этом только на Саудовскую Аравию приходится 1 млн.

Позитивную роль для нефтяных котировок сыграла и статистика, говорящая о том, что в США наблюдается уменьшение запасов нефти. Ее осталось на 1 млн баррелей меньше, тогда как по прогнозу сократиться запасы должны были лишь на 370 тыс. баррелей.

"Поскольку ОПЕК+ продолжает сокращать добычу, по крайней мере сейчас, а данные по коронавирусу, вакцинам и запасам нефти в США положительны, цены на этой неделе выросли", — сообщил журналистам аналитик Commerzbank О. Вайнберг.

Отметил он и восприятие мировым рынком нефти как признак роста спроса принятое компанией Saudi Aramco (Саудовская Аравия) решение о неизменности отпускных цен для Азии. Для США и Европы цены были подняты.