Два конгрессмена-республиканца заявили, что выступают против продления ДСНВ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Два конгрессмена-республиканца заявили, что выступают против продления ДСНВ

января 28, 2021 - 11:22
Раздел:

Два конгрессмена, представляющих партию республиканцев, заявили, что выступают против продления Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) на пять лет на прежних условиях

ДСНВ

По мнению старших конгрессменов Майкла Макколома из комитета по международным делам и Майка Роджерса из военного комитета, подписавших заявление, пришедшая президентская администрация намерена сделать именно то, на чем настаивает российская сторона. Тем самым США упускают возможность провести переговоры и изменить основные положения ДСНВ. 

Расстраивает, что администрация Байдена упустила возможность договориться о версии ДСНВ-3, которая была бы сильнее нынешней и включала в себя нестратегическое ядерное вооружение, новые системы, не охваченные нынешним соглашением, - указано в документе.

Конгрессмены уверены, что продление Договора может стать причиной невозможности вернуть Россию к обсуждению вопросов, на которых настаивают Штаты. Поэтому они призвали администрацию Джо Байдена рассмотреть вариант о сокращении срока продления действия ДСНВ.

Напомним, Договор между Россией и США был подписан в 2010 году. Срок его действия истекает 5 февраля 2021 года. Администрация Дональда Трампа заявляла о необходимости принятия нового документа и привлечения к переговорам КНР. Пришедший на смету Трампу Джо Байден выразил готовность продлить срок действующего договора без принятия дополнительных условий.

Накануне российские и американские дипломаты обменялись нотами о продлении ДСНВ на пять лет. После состоялся первый телефонный разговор между президентами России и США, в ходе которого Владимир Путин и Джо Байден подтвердили намерение в кратчайшие сроки провести все необходимые процедуры для дальнейшего действия договоренностей.