В Германии определили размер активов россиян, которые заморожены ЕС из-за санкций

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии определили размер активов россиян, которые заморожены ЕС из-за санкций

января 28, 2021 - 09:54
Раздел:

Министерство экономики и энергетики Германии представило бундестагу данные о размерах замороженных Евросоюзом активов и денежных средств россиян из-за применения санкций

Флаги ЕС и Германии

Отмечается, что суммы активов юридических и физических лиц из России, попавших под ограничения, начинаются от нескольких сотен евро.

Так, согласно сведениям, содержащимся в представленном документе, начиная с 2014 года ФРГ было “заморожено” денежных средств и активов россиян, в отношении которых введены санкции ЕС на сумму около 1,8 млн евро. При этом торговый оборот между Россией и Германией в 2014 году составил 67,7 млрд евро, в 2015 - 51,5 млрд, в 2016 году - 48 млрд евро.

По мнению депутата фракции “Альтернатива для Германии” Антона Фризена такой эффект от введения санкций можно назвать “плачевным”, поскольку нанесенный совершенными действиями немецкому бизнесу ущерб очень масштабен и привел к потере "тысяч рабочих мест, особенно в бывшей ГДР".

Политик отметил, что полная отмена санкций в период пандемии может сыграть роль “бесплатной программой восстановления экономики” страны.

Напомним, Евросоюз ввел в отношении России ряд ограничительных мер летом 2014 года на фоне развязывания конфликта в Украине. Позднее они были расширены, что объяснялось неисполнением требований минских договоренностей. Несмотря на многократные заявления Москвы о том, что Россия не является стороной конфликта и субъектом минских соглашений, санкции продолжают действовать. В ответ наограничения Россия направила силы на развитие импортозамещения, подчеркнув, что язык санкций в отношении нее контрпродуктивен.