В списке властей Кипра на лишение «золотых паспортов» указаны два российских финансиста

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В списке властей Кипра на лишение «золотых паспортов» указаны два российских финансиста

октября 08, 2020 - 11:39
Раздел:

Совет министров Кипра принял решение о начале процедуры лишения так называемых “золотых паспортов” семи граждан, в числе которых значатся бывшие топ-менеджеры "Еврофинанс Моснарбанка" Александр Бондаренко и Владимир Столяренко

Флаг Кипра

Всего в списке фигурирует семь предпринимателей.

Список лиц, которых власти Республики Кипр намерены лишить гражданства, привела на своем сайте газета Politis, при этом официально имена из перечня еще не названы. Издание утверждает, что в список включена информация о двух российских гражданах, занимавших ранее руководящие должности в “Еврофинанс Моснарбанке”, и членах их семей. Причиной включения их в список называется дача ложных показаний и сокрытие информации.

Также в списке фигурируют предприниматель из Малайзии Джо Лоу, объявленный в международный розыск по причине кражи из госфонда 1MDB, доминиканец Мехди Эбрахими Эшратабади (он же Тони Ньюман), камбоджийка Софип Ченг, иранец Малексабет Эбрахими и Чжан Шумин из Китая.

Решение о лишении кипрского гражданства было принято Советом министров на основании доклада следственной комиссии правительства республики. Также в отношении 12 человек полиция Кипра совместно с силами Интерпола и Европола намерена провести расследование об определении их причастия к серьезным уголовным преступлениям, в качестве наказания за которые предусмотрено лишение свободы на срок более пяти лет, либо к прочим значимым правонарушениям, связанным “с непристойным поведением”. После получения данной информации власти Кипра также рассмотрят вопрос о “начале процесса лишения гражданства”, сообщает ТАСС.