Сенатор из США прокомментировал ситуацию с выборами президента в Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Сенатор из США прокомментировал ситуацию с выборами президента в Белоруссии

августа 11, 2020 - 12:03
Раздел:

Глава комитета сената Соединенных Штатов по международным делам Джим Риш предложил лидеру Белоруссии Александру Лукашенко покинуть высший политический пост в случае, если выяснится, что выборные мероприятия были проведены недемократическими способами

Джим Риш, Александр Лукашенко

Господин Лукашенко должен позволить подлинный подсчет результатов вчерашнего голосования и уйти, если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем. Он также должен немедленно прекратить подавление СМИ, отключение интернета, аресты и насилие против тех, кто добивается иного пути для Белоруссии. Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Белоруссии и ее суверенитета, - приводит выдержку из обращения американского сенатора РИА Новости.

Напомним, что в минувшее воскресенье в Белоруссии состоялись выборы на пост президента страны. В соответствии с информацией ЦИК страны победу в них одержал со значительным преимуществом действующий глава государства Александр Лукашенко (80,08%).

В штабе Светланы Тихановской - кандидата, занявшего второе место (10,09%), официальные результаты не признают, подчеркивая, что по данным с избирательных участков она набрала от 70 до 80% голосов избирателей.

Вечером воскресенья в центре Минска массово были спровоцированы акции протеста. В отношении протестующих силами правопорядка были применены водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ.

Накануне выборов действующий белорусский президент Александр Лукашенко выдвинул предложение изменить конституцию страны через проведение народного референдума.