США в очередной раз ужесточили ограничения на экспорт товаров в Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США в очередной раз ужесточили ограничения на экспорт товаров в Россию

июня 30, 2020 - 11:19
Раздел:

В минувший понедельник вступили в силу два новых ограничения Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторговли США, ужесточающие ограничения на экспорт в Россию.

Экспорт

В частности, новые ограничения затронут потенциальный экспорт чувствительных технологий также в Китай и Венесуэлу.

Так, в соответствии с первым ограничением отменяются исключения для экспортеров Штатов, поставляющих в РФ достаточно широкий спектр нелицензионных товаров для гражданского использования.

Среди таких товаров значатся: компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, подшипники, полупроводники и прочее. Теперь в соответствии с новыми правилами, требуется получение спецлицензии американского Министерства торговли. При этом в выдаче документа может быть отказано в случае появления у ведомства сомнения в статусе конечного получателя товаров. Помимо России в списке стран, которых затронет ужесточение указываются Китай, Венесуэла, Армения, Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан и Ирак.

BIS объясняют введение ограничений применением в странах интеграции гражданских и военных отраслей, что не позволяет определить конечного пользователя.

Второе правило расширит понятие “военного пользования”, что минимизирует возможность российского оборонсектора приобретать товары, программное обеспечение и технологии из США. Теперь как военный пользователь будет идентифицироваться любое физическое или юридическое лицо, чьи действия будут поддерживать военное использование товара.

Подчеркивается, что BIS уполномочен следовать политике отказа в вопросах экспорта в Россию, поэтому попытки экспортеров получить специальную лицензию можно считать потенциально безрезультатными.

В списке товаров, попавших под запрет к экспорту, фигурируют генераторы для АЗС, лазеры, сенсоры, двигательные установки, некоторое оборудование. применяемое на морских судах. А поставка копии Microsoft Windows или iPhone станет фактически невозможна для военного пользователя России и Китая, сообщает РБК.

Ранее представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что недавний призыв США продлить эмбарго на поставки оружия Тегерану является еще одной попыткой Вашингтона отвлечь внимание от своего экономического терроризма.